Лечимся? Зажмурьтесь!

Однажды вечером, я ещё в институте училась, ко мне зашла школьная приятельница. «Скажи, пожалуйста, а что такое хлорид натрия?», — спрашивает. Я отвечаю, что это поваренная соль. «Да нет. Не может быть просто соль. Понимаешь, меня муж тут за бешеные деньги, да ещё по-блату, пристроил в Кремлёвскую больницу. К косметологу. Я к нему через день езжу. Они мне в руку вводят лекарство. Вот. Смотри!», — Анюта достала из сумочки пачку с ампулами, — «изотонический раствор хлорида натрия».

— Это физраствор.

Подруга недоумевала.

— А как он влияет на кожу? — спрашивает.

— Если наружно, — увлажняет.

— А если подкожно?

Я всё-таки объяснила Анюте, для чего её колют физраствором за большие деньги. Не смогла удержаться. И что бы вы думали? Уходя, она сказала: «Ну, последние два укола я все-таки сделаю. Вдруг поможет?» А я так и осталась у закрытой двери в изумлении.

Действительно. Пациенту (или клиенту?) остается закрыть глаза, мысленно перекреститься и отдаться. А потом со страхом вслушиваться в собственные ощущения, проверяя, — всё ли на месте?

Или, может быть, пора уже начать думать? Читать умные книги, напрягать собственные мозги? Вместо того, чтобы отдаваться очередному «специалисту», ожидая с ужасом (и надеждой) каких-то изменений.

4 thoughts on “Лечимся? Зажмурьтесь!”

  1. Угу
    Только вот надо еще выучить законы что бы общатся на равных с милицией и гаишниками
    Знать на зубок все наши правительственные постановления что бы знать что где дают и где взять на халяву (а ведь в 90% случаев мы про это просто не знаем!)
    Также полезно повторять на ночь что какой из добавок «е» в йогурте означает — а вдруг не правильный окажется?
    Изучить химию, состав красок и их поведение что бы не облапошили на рынке
    Ну и тд

    ИМХО каждый должен заниматься своим делом

    Илья

  2. Эх, не согласна я с вами, Илья!
    Принцип «меньше знаешь-крепче спишь» не действует, когда речь идет о здоровье и собственной безопасности.
    Неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда назначения педиаторов не только не помогали, а то и мешали выздоровлению ребенка (возникал серьезный вопрос о компетенции таких врачей) . Так что как специалист я занимаюсь своим делом, а как мама я должна заниматься всем подряд … В разумных пределах, разумеется :0)

  3. Я не говорил про «меньше знаешь крепче спишь»
    Я говорил про то, что надо знать как можно больше, но в своей области, и не лезть в те области, где все равно будешь дилетантом.
    Просто не ходите к педиаторам, которым Вы не доверяете. Глубины знаний хорошего педиатора Вы все равно не достигните, сколько бы не старались. А выбрать надежного врача существенно проще, чем пытаться разобраться во всех тонкостях медицины.

  4. Да нет, Илюш, — я и не призываю глубоко изучить радиоэлектронику перед покупкой телевизора, или перелопачивать все учебники по оптике перед покупкой фотокамеры.
    Но способность аналитически мыслить есть у каждого человека. А вот желание это делать есть далеко не у всякого, хотя в большинстве ситуаций достаточно всего-лишь опереться на здравый смысл.
    P.S. А знать законы родного государства было бы в жизни весьма полезно :).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *